Please select To the mobile version | Continue to access the desktop computer version
| |

Hisense Forum

 Forgot password?
 Register
Search
View: 261|Reply: 0

Mengenal Lebih Dalam UHD TV & 4K TV

[Copy link]

149

Threads

477

Posts

4460

Credits

Administrator

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

Credits
4460

HiClub Senior LeaderHiClub Super ContributionHiClub Senior Member

Post time: 2017-03-29 11:59:51
| Show all posts |Read mode
Mengenal lebih dalam apa itu UHD TV & 4K TV

Hisenser pasti udah penah denger dong mengenai istilah   UHD TV atau 4K  TV. UHDTV adalah singkatan dari Ultra HighDefinition Television, yang berarti televisi dengan resolusi ultra tinggi.UHDTV merupakan generasi terbaru dari pendahulunya, yaitu HDTV, High DefinitionTelevision, yang berarti televisi dengan resolusi tinggi. Teknologi ini mengacupada ketajaman gambar yang dihasilkan oleh sebuah perangkat televisi.  Semakin tinggi resolusi sebuah pesawattelevisi, semakin rapat/besar jumlah pixel yang membangun sebuah layartelevisi, semakin tajam pula gambar yang dihasilkan pesawat tv tersebut.

Ultra HD 4K
Istilah UHDTV pertamakali diusulkan oleh NHK Science &Technology Research Laboratory (sebuah laboratorium riset ilmu pengetahuan danteknologi Jepang) untuk format video yang memiliki resolusi vertikal 2160 dan4320. Kemudian pada tahun 2012 istilah UHD ditetapkan oleh CEA (ConsumerElecktronics Association) sebagai istilah resmi untuk layar TV yang memilikiaspek rasio minimal 16 : 9  dan memilikiminimal satu input digital yang mampu membawa dan menampilkan video asli denganresolusi minimal 3840 x 2160 pixel.

4k-ultra-hd.jpg

Ini berarti sebuah perangkat TV dapat dikategorikan sebagaiTV Ultra HD jika:

1. Memiliki aspek rasio minimal 16 : 9.
Aspek rasio di sini maksudnya perbandingan ukuran lebar dantinggi layar TV. Ada beebrapa macam aspek rasio untuk Ultra HD, namun aspekrasio 16 : 9 lebih banyak di pakai.

2. Memiliki minimal 1 digital input yang bisa membawakansinyal video asli dengan resolusi minimal 3840 x 2160 pixel. Yangdimaksud  dengan video asli di sini,adalah video yang diambil oleh camera yang mampu merekam video dengan resolusi3840 x 2160 pixel. Bukan video hasil manipulasi atau upgrade-an.

3. Memiliki resolusi layar minimal 3840 x 2160 pixel.
Yang ditetapkan adalah resolusi vertikalnya yaitu 2160pixel. Sedang resolusi horisontalnya tidak mesti 3840 pixel, karenatergantung aspek rasio yang di pakai. Dalam contoh ini yang banyak dipakaiadalah aspek rasio 16 :9, sehingga resolusi horisontalnya : (2160 x 16)/9 =didapat 3840.

Seperti tersebut di atas, NHK lab mengusulkan 2 jenis formatvideo Ultra HD, yaitu 2160 dan 4320. Maksudnya resolusi vertikalnya 2160 dan4320 pixel. Untuk format video dengan resolusi vertikal 2160 pixel dinamakanUltra HD 4K. Dinamakan dengan Ultra HD 4K karena mengacu pada resolusihorisontalnya, yaitu: 3840 yang mendekati nilai 4000. (K =kilo = 1000. Jadi 4K= 4000).

Sedangkan format video yang resolusi vertikalnya 4320 pixeldinamakan Ultra HD 8K. Istilah 8K ini pun mengacu pada jumlah resolusihorisontalnya. Bisa kita hitung, dengan aspek rasio 16 : 9, maka resolusihorisontalnya: (4320 x 16 ) / 9 = 7680 pixel, angka yang mendekati 8000pixel. Karena nya Ultra HD 8K memiliki resolusi  horisontal dan vertikal, 7680 x 4320 pixel.


Jadi dapat disimpulkan perangkat TV Ultra HD dibagi dalamdua jenis, yaitu Ultra HD 4K dengan resolusi layar 3840 x 2160 pixel dan UltraHD 8K dengan resolusi layar 7680 x 4320 pixel. Yang sekarang mulai banyakberedar di pasaran adalah yang Ultra HD 4K sedangkan yang Ultra HD 8K, masih jarang di pasaran.

Semoga infonya bermanfaaat ya

Buat tester aja nih gan, tonton 4K Video nya ya.. Lebih enak kalo ditonton pake TV yang kualitasnnya sudah bisa 4K buat yang belum ada TV nya jangan bersedih ya, dibayangin aja dulu hehehe..

http://bit.ly/2mXDebB

images (1).jpg
Reply

Use magic Report

You have to log in before you can reply Login | Register

Points Rules

Archive|Mobile|Dark room|Hisense Forum

2017-10-18 07:17 GMT+7 , Processed in 0.034159 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2014.

ٻظ To Top б