Please select To the mobile version | Continue to access the desktop computer version
| |

Hisense Forum

 Forgot password?
 Register
Search
View: 1291|Reply: 16

Sensor Camera: Teknologi Dibalik Foto Berkualitas

[Copy link]

37

Threads

726

Posts

2086

Credits

Administrator

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

Credits
2086

HiClub Junior Member

Post time: 2016-06-09 02:12:46
| Show all posts |Read mode
Edited by Ferrij at 2016-06-10 13:48

Sensor Camera: Teknologi Dibalik Foto Berkualitas.


Besarnya MegaPixel (MP) tidak menjamin kualitas sebuah camera.
Tapi sensor dengan fisik MP besar berguna untuk melakukan DigitalZoom pada resolusi rendah.
(pada dasarnya, Digital Zoom pada resolusi yang lebih rendah dari resolusi maximum sensornya adalah proses cropping).

MP besar juga memberikan detail lebih baik pada saat dicetak dengan ukuran besar.
Foto yang detail/tajam membutuhkan minimal 300DPI, atau minimal 100 pixel/cm.
Syaratnya MP tersebut secara fisik memang besar, bukan diperbesar melalui proses interpolasi.
(menciptakan pixel baru berdasarkan value pixel di sekelilingnya)
Contoh:
Camera PureShot2+ (16MP) menghasilkan foto berukuran 4608x3456 pixel dapat dicetak berukuran 46x34cm dan masih terlihat tajam/detail.

Kemampuan sebuah camera tergantung kualitas sensornya dan besaran lensanya.
Keduanya mengarah kepada 1 hal: Kemampuan mengumpulkan cahaya untuk direkam menjadi pixels.
Cahaya adalah segalanya bagi fotografi (Foton=Cahaya).
Untuk mengumpulkan cahaya yang cukup, bisa dilakukan dengan berbagai cara:


1.      Memperpanjang Exposure Time.
Semakin lama exposure, semakin banyak cahaya yang ditangkap.
Kelemahannya, kalau exposure lebih lama dari 1/30 detik, memegang cameranya harus benar-benar stabil.
Kalau lebih lama dari 1/10detik, sudah harus menggunakan tripod. Jika goyang, maka hasilnya akan buram.
Fitur Slow Shutter di PureShot2+ bisa membuka exposure hingga 32 detik, cukup lama untuk membuat foto jejak bintang (star trails).
Buramnya hasil foto karena goyangan yang terjadi pada kecepatan rendah, bisa dikurangi dengan fitur Image Stabilizer (IS).
Ada 2 macam IS, EIS dan OIS.
EIS (Electronic Image Stabilizer) melakukan koreksi memperbaiki keburaman foto setelah foto dibuat, melalui algoritma matematik yang canggih.
OIS (Optical Image Stabilizer) melakukan koreksi sebelum foto dibuat, dengan secara fisik berdasarkan input dari Gyroscope, mengatur posisi lensa atau posisi sensor agar cahaya yang jatuh pada sensor selalu stabil, walapun cameranya bergoyang.


2.      Menaikkan ISO.
Cara termudah adalah memperbesar sensitivitas sensor.
Pada era camera film, ini disebut mempertinggi ISO.
Kelemahannya, semakin tinggi ISO, semakin besar pula noise yang terjadi, sehingga foto yang dihasilkan menjadi penuh bintik/grainy.
Noise dapat berasal dari berbagai sumber external (radiasi) maupun internal (kualitas sensor).
ISO Comparison.PNG
Saat ini, berbagai algoritma software yang canggih sudah tersedia baik pada aplikasi maupun pada hadware seperti wavelet noise filter yang terdapat di dalam chipset Qualcomm.


Pada camera DSLR, karena ukuran luas permukaan Sensor dan Lensanya puluhan kali lipat dibandingkan yang ada pada camera smartphone, maka kualitas foto camera DSLR jauh lebih baik, terutama jika pada kondisi cahaya kurang.
Berikut ini ilustrasi perbandingan ukuran sensor camera.
Pada camera smartphone, ukuran sensor biasanya berkisar 1/3.2" s/d 1/2.3", tapi ada juga yang memasang sensor lebih besar dari 1/2.3".
20130909_c5ba0bb6350bfa7e0e2c0xCGKKNu8pol-x.PNG


3.      Meng-Efisien-kan Penerimaan Cahaya.
Hal ini dilakukan dengan:

3.a. Memperluas bidang penerimaan cahaya.
       Dilakukan dengan membalik sensor, menerima cahaya dari sisi belakang (BSI= Back SideIllumination) sehingga permukaan sensor tidak terhalang wiring seperti pada FSI.
BSI-sensor.png

3.b. Menambahkan MicroLens Pada Setiap Pixel
        Cahaya yang masuk dikumpulkan sehingga semuanya jatuh pada bidang penangkap cahaya.
MicroLens.PNG

3.c. Mengisolasi Setiap Sel. (IsoCell)
         Cahaya yang jatuh di setiap cell tidak menembus kesebelah dan mengganggu.
IsoCell.PNG


3.d. Menumpuk Komponen Sensor (Stacked BSI Cell)
        Komponen berada di bawah sensor, bukan disamping, sehingga luas permukaan sensor bisa maksimal.
Sony-StackedBSI.NG.PNG


3.e. Organic BSI
        Setiap pixel langsung memproses RGB sekaligus, tidak lagi hanya 1 warna setiap pixel.
Fujifilm Image Sensor tf-fig12.PNG


Dan lain-lain.
Semoga bermanfaat.


@ferrij18

Reply

Use magic Report

4

Threads

167

Posts

664

Credits

HiClub Member

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

Credits
664

HiClub Junior Member

Post time: 2016-06-09 08:30:45
| Show all posts
Sharing ilmu yang mantap, ditunggu kelanjutan-kelanjutannya, Pak Ferrij18 ...
Reply Support Not support

Use magic Report

63

Threads

422

Posts

1027

Credits

Administrator

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

Credits
1027

HiClub Senior LeaderHiClub Super ContributionHiClub Senior Member

Post time: 2016-06-09 11:23:47
| Show all posts

wow! perfessional!!
Hello, Indonesia!
Gage Liu
Reply Support Not support

Use magic Report

37

Threads

726

Posts

2086

Credits

Administrator

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

Credits
2086

HiClub Junior Member

 Author| Post time: 2016-06-09 11:51:05
| Show all posts
h3ndr1kh 2016-06-09 08:30
Sharing ilmu yang mantap, ditunggu kelanjutan-kelanjutannya, Pak Ferrij18 ...

Mudah-mudahan punya waktu sengggang yang cukup. banyak ide tapi waktu terbatas.
Reply Support Not support

Use magic Report

37

Threads

726

Posts

2086

Credits

Administrator

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

Credits
2086

HiClub Junior Member

 Author| Post time: 2016-06-09 11:52:17
| Show all posts
sololiu 2016-06-09 11:23
wow! perfessional!!

Thanks to Hisense for this opportunity to share in Hisense Forum.  
Reply Support Not support

Use magic Report

26

Threads

666

Posts

1860

Credits

HiClub Member

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

Credits
1860

Forum Special Contribution HiClub Junior Member

Post time: 2016-06-09 14:20:44
| Show all posts
IMX298 memakai teknologi BSI, ditambah dengan Stacked mode. Jadi stacked BSI sensor, yang dijual dengan nama Exmor RS. Baru tau ada organic BSI. Setau ane samsul ada keluarin yang lain lagi jenis Britecell.

BTW, Pak Ferrij darimana tau nya ada 4 axis image stabilization? Soalnya setau ane cuma mifaif yang pake itu. Pake IMX298 belum tentu ada OIS ini. Kalau ada testing yang bisa membuktikan adanya OIS ini, mungkin akan sangat membantu untuk dimasukkan ke review ane yang akan siap malam ini.
Reply Support Not support

Use magic Report

37

Threads

668

Posts

1943

Credits

HiClub Member

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

Credits
1943

Forum Special Contribution HiClub Junior Member

Post time: 2016-06-09 14:38:18
| Show all posts
yep, gk ada spek yg nyebutin 4 axis OIS. tes juga pake video biar pada tau efeknya
Andromax R2 - L1220.6.05.00.ID11
Redmi 3s - MIUI 8 MM
Redmi 2 - MIUI 8 LP
Reply Support Not support

Use magic Report

37

Threads

726

Posts

2086

Credits

Administrator

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

Credits
2086

HiClub Junior Member

 Author| Post time: 2016-06-09 15:55:58
| Show all posts
@Desmanto, saya punya bukti keberadaan OIS.
Terjadinya pada saat LongExposure.
BTW,
Emang bisa ya pake IMX298 tanpa OIS ?
Bukannya fitur itu sudah build-in didalam modul cameranya?
Reply Support Not support

Use magic Report

37

Threads

668

Posts

1943

Credits

HiClub Member

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

Credits
1943

Forum Special Contribution HiClub Junior Member

Post time: 2016-06-09 16:25:11
| Show all posts
Edited by Seiichirou at 2016-06-09 16:37
Ferrij 2016-06-09 15:55
@Desmanto, saya punya bukti keberadaan OIS.
Terjadinya pada saat LongExposure.
BTW,

yg aku tau OIS tuh dari hardware terpisah, kalo gk salah bisa dari bantuan gyroscope (di datasheet bmi160 ada list opsi buat 3 axis OIS kamera). modul bawaan kamera rata-2 ya cuman modul ADC (analog digital converter), gk ada yg lainnya
yg tengah imx298. aku ambil dari forum sebelah
12.jpg
isinya modul kamera ya itu aja, image processing, dll dilakukan di prosesor


edit : ini aku ambil dari datasheet bmi160
Capture_63.PNG
Andromax R2 - L1220.6.05.00.ID11
Redmi 3s - MIUI 8 MM
Redmi 2 - MIUI 8 LP
Reply Support Not support

Use magic Report

397

Threads

1770

Posts

5646

Credits

HiClub Member

Rank: 10Rank: 10Rank: 10

Credits
5646

Forum Special Contribution HiClub Senior Member

Post time: 2016-06-09 16:47:55
| Show all posts
sambil belajar dan mencoba mengerti .......
Reply Support Not support

Use magic Report

You have to log in before you can reply Login | Register

Points Rules

Archive|Mobile|Dark room|Hisense Forum

2017-10-18 07:12 GMT+7 , Processed in 0.047743 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2014.

ٻظ To Top б